“免申即享” 牡丹江人社局发放一次性留工培训补助595万元
2022-11-24 13:18:56 来源: 龙头新闻·黑龙江日报 作者:姜健 张雪地

近期,牡丹江市阳明区发生疫情后,牡丹江市人社局立即启动一次性留工培训补助发放工作,在科学比对、精准核定的基础上,以最快速度通过“免申即享”方式,为阳明区173家企业发放一次性留工培训补助595万元,稳定岗位1.2万个。

牡丹江人力资源和社会保障服务中心

据了解,一次性留工培训补助政策是牡丹江市人社局在全省率先落实的惠民政策,主要针对因新冠肺炎疫情严重影响暂时无法正常生产经营的企业以及餐饮、零售、旅游、民航和公路、水路、铁路运输的参保企业而制定,按每名参加失业保险职工500元的标准发放,支持企业组织职工以工代训。

为最大程度减少疫情对牡丹江市阳明区企业生产经营的影响,牡丹江市人社局采取“数据比对+补助批量直发”的方式,通过与市场监督管理和税务部门进行信息数据比对、智能筛选,精准筛查出符合一次性留工培训补助发放条件的企业。按照企业参加失业保险并足额缴费的人数,将补助资金直接拨付至企业对公账户,并通过电话或短信告知企业,全程实现企业“免申请、零跑腿”,切实帮助企业减轻负担、稳定岗位。

据了解,牡丹江市人社局在稳岗就业方面,建立政策“直达快享、免申即享”机制,采取“返降缓补”四种政策,实现应享尽享。

“返”就是实施失业保险稳岗返还,对不裁员、少裁员的大型企业返还上年实际缴纳失业保险费的50%,中小微企业返还90%。“降”就是阶段性降低失业、工伤保险费率至2023年4月末。“缓”就是实施阶段性缓交养老、工伤、失业保险费,覆盖餐饮、零售、旅游等22个行业。“补”就是对疫情中、高风险区失业保险参保企业,按每人最高500元发放留工培训补助。

据了解,截至目前,第一时间投放社保“返降缓补”资金11439万元,惠及13110户次企业、13.4万个岗位。

下一步,牡丹江市人社局将持续做好失业保险稳岗位、提技能、防失业工作,充分发挥失业保险保生活、防失业、促就业作用,助力稳就业保民生。

(图片由受访单位提供)

姜健 记者 张雪地


编辑:李洪
审核:
统筹: