兴凯湖畔 呦呦鹿鸣引客来
2022-09-22 22:59:53 来源:龙头新闻·黑龙江日报 作者:唐海兵 全思明 张春雷 唐海兵

兴凯湖畔,碧水荡漾,百草繁茂。这里不仅有赏不尽的自然美景,还生存着一群奇妙独特的自然精灵,黑龙江省独有的地方品种——兴凯湖梅花鹿。

近日,密山市兴凯湖宏鹿实业有限公司,百余头兴凯湖梅花鹿悠闲自得地徜徉于草地间,绿色生态美景吸引无数游人前往。

兴凯湖梅花鹿在草地放牧

宏鹿实业有限公司(原兴凯湖国营鹿场)

“从上世纪70年代到2003年,经过27年多的饲养繁育、风土驯化、科学选育,经过四代选育后,最终形成了新品种——兴凯湖梅花鹿。2004年,通过国家畜禽遗传资源委员会审定,兴凯湖梅花鹿正式命名。兴凯湖梅花鹿填补了黑龙江省梅花鹿品种的空白,也是世界第六个梅花鹿品种。”东北林业大学专家李和平教授介绍,兴凯湖梅花鹿物种特征明显,它们“长头、宽额、坚蹄、元宝嘴”,体格健壮,精灵可爱。

长头、宽额、坚蹄、元宝嘴的兴凯湖梅花鹿

每到旅游旺季,大量游客慕名而来,徜徉在山水间,乐享于鹿群中,与小鹿亲昵接触、合影留念。兴凯湖梅花鹿也成为兴凯湖的一道金色招牌,带动一方旅游业发展。

生态美景引八方来客

文/见习记者 唐海兵 摄/全思明 见习记者 张春雷 唐海兵



编辑:李洪
审核:
统筹: